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Bildungsurlaubsseminar: Ernährung für Zukunft – global denken, lokal handeln, gerecht gestalten

25.10.2021 bis 29.10.2021

Ernährung ist ein Thema, das uns tagtäglich begleitet und unsere Lebensgrundlage bildet. Nicht nur in Form von Nahrung, auch als Arbeit für viele Menschen in der Landwirtschaft und in direkter Verbindung zu Boden, Pflanzen und Tieren.

 

Bei diesem Seminar machen sich die Teilnehmenden auf die Reise durch das Themenfeld Ernährung – jetzt und in Zukunft. Sie lernen mit einem Blick auf die Verteilung von z. B. Flächen, Futter und Wertschöpfung Perspektiven zu globaler Gerechtigkeit auf das Thema Ernährung und Landwirtschaft kennen. Dabei erkunden sie ihren ökologischen Fußabdruck und wie ein System, das Ernährung und Menschenrechte in Einklang bringt, aussehen kann. Zudem nähern sie sich dem Thema mit ihren Sinnen an und erproben Rezepte für ein gutes Klima. Indem die Teilnehmenden lokale Initiativen zu Ernährung aus dem Havelland entdecken, erfahren sie, wo und von wem in der Welt schon heute Essen nachhaltig angebaut, verarbeitet und verspeist wird. Das Seminar bietet bei all dem viel Raum für Fragen und Ideen zur Gestaltung zukunftsfähiger Ernährung.

 

Das Angebot richtet sich an alle, die sich über 5 Tage im Grünen, direkt an der Havel, mit dem Thema zukunftsfähige Ernährung beschäftigen möchten und interessiert sind, auf unterschiedlichen Wegen in das Feld einzutauchen. Vorkenntnisse sind nicht notwendig. Das Seminar ist als Bildungsfreistellung bzw. Bildungsurlaub anerkannt.

 

Veranstaltungsort: Villa Fohrde, August-Bebel-Straße 42, 14798 Havelsee OT Fohrde

Veranstalter: 
Villa Fohrde Bildungs- und Kulturhaus e.V.